Brüninghoff erweitert Heidener Unternehmensstandort

Größere Produktionsflächen, ein neues Seminargebäude, eine Kantine mit Marktplatzkonzept, zusätzliche Büro-, Lager- und Regalplätze: Brüninghoff investiert am Unternehmensstandort in Heiden. Der Hauptsitz des Projektbauspezialisten wird damit auf zukünftige Anforderungen ausgerichtet und deutlich modernisiert.

Seit über 45 Jahren gehört Brüninghoff zu den führenden Projektbauspezialisten und hat sich insbesondere im Bereich der hybriden Bauweise frühzeitig erfolgreich positioniert. Mittlerweile zählt die Unternehmensgruppe über 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Das stetige Wachstum hat am Hauptsitz in Heiden dazu geführt, dass sowohl in der Produktion als auch in der Verwaltung eine Erweiterung und Modernisierung erforderlich war.

Die Lagerhalle mit Büroeinbau an der Raiffeisenstraße sanierte Brüninghoff von Grund auf. So wurden nicht benötigte Anbauten zurückgebaut und die Fassade neugestaltet. Entstanden sind weitere moderne und zeitgemäße Arbeitsplätze – im sogenannten „R3“. Unmittelbar davor wurde das neue „Forscherhaus“ erbaut. Bei dessen Realisierung wurde das Mockup eines anderen Bauprojektes wiederverwendet und so dem Nachhaltigkeitsanspruch auf besondere Weise Rechnung getragen. Hier finden nicht nur Veranstaltungen und Schulungen statt, sondern auch die „Forscherferien“ – ein internes Sommerferienprogramm für die Kinder der Brüninghoff-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Zudem werden hier Kurse und Seminare der Brüninghoff-Akademie durchgeführt. Letztere befand sich zuvor im Akademiegebäude – dieses ist nun umgestaltet zu einem „Marktplatz“. Gemäß dem realisierten Konzept dienen die Räumlichkeiten auch dem Austausch und der Kommunikation.

Auch in der Produktion wurde erweitert und angebaut. So vergrößert sich die Halle für den Bau von Betonfertigteilen auf insgesamt 2.210 Quadratmeter. Die Produktionslinien und Förderwege konnten damit umgestaltet und noch effizienter ausgerichtet werden. Auf dem Gelände wurden zudem zusätzlich Kragarmregale installiert – mit einer Gesamtlänge von rund 147 Metern schaffen sie Stauraum und mehr Platz zum Rangieren.

Zudem erwarb Brüninghoff ein Grundstück von rund 25.000 Quadratmetern im angrenzenden Gewerbe- und Industriegebiet. Diese Investition schafft die Basis für zukünftige bauliche Erweiterungen.

Thematisch passende Artikel:

2019-01

Einfach visualisieren dank BIMobject

www.brueninghoff.de Bauprozesse werden digital – Building Information Modeling (BIM) wird in diesem Kontext in vielen Bereichen bereits schon Inhalt der Ausschreibung. Brüninghoff aus Heiden stellt...

mehr

Der Nachhaltigkeit verschrieben

PEFC-Produktkettenzertifizierung für Brüninghoff

Eine nachhaltige Bewirtschaftung der Wälder sichern und verbessern – und das unter Berücksichtigung von ökologischen, sozialen und ökonomischen Faktoren: Darauf zielt PEFC (Programme for the...

mehr
2019-01

Firmensitz in Beton-Skelettbauweise

Hochdämmende Isopaneele für die Hallenfassade

Eine bessere Lage, moderne Gebäude und Platz für zukünftige Entwicklungen: Mit einem neuen Firmensitz am Kaarster Kreuz will die Vangenhassend GmbH aus Düsseldorf den eingeschlagenen Wachstumskurs...

mehr
2020-6-7

Hoch hinaus

Brüninghoff realisiert Kletter- und Boulderhalle

Bouldern und Klettern entwickeln sich immer mehr zu massentauglichen Freizeitaktivitäten. Sie vereinen Spaß und Fitness. Vor allem im Indoor-Bereich wird der Sport immer beliebter. Vor diesem...

mehr
2017-03

GC-Gruppe: „Top Nationaler Arbeitgeber“

www.gc-gruppe.de Die GC-Gruppe bleibt ein hochattraktiver Arbeitgeber für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie kürten ihr Unternehmen zum „Top Nationalen Arbeitgeber 2017“. Dies geht aus...

mehr