Mehr Lagerfläche schaffen

Errichtung einer neuen Logistikimmobilie mit Bürogebäude

Brüninghoff realisierte den Bau auf einer insgesamt 9.500 Quadratmeter großen Grundstücksfläche innerhalb von acht Monaten. Der Umzug von Bottrop nach Dorsten-Wulfen fand zum Jahreswechsel statt.

Eine steigende Nachfrage verlangt nach zusätzlichem Raum – diese Erfahrung machte auch der Logistikexperte EV Logistik. Um den Kunden trotz vermehrter Aufträge weiterhin verlässliche und transparente Abläufe, eine gute und klare Kommunikation sowie eine termingerechte Lieferung bieten zu können, zog der Dienstleister vom bisherigen Standort Bottrop in einen Neubau nach Dorsten-Wulfen um. Die dort errichtete Logistikimmobilie und der angegliederte Bürobau ermöglichen dem Betrieb nicht nur deutlich mehr Lagerfläche, sondern auch zukünftig die Nähe zu wichtigen Auftraggebern der regional ansässigen Industrie.

Die Brüninghoff Gruppe aus Heiden übernahm sowohl die Planung als auch die Ausführung des Gebäudekomplexes. Im Auftrag der Ludger Elemans und Atalay Vurgun GbR errichtete der Projektbauspezialist innerhalb von nur acht Monaten eine 2.880 Quadratmeter große Logistikhalle sowie einen Bürotrakt mit etwa 435 Quadratmetern Nutzfläche. Der Bürotrakt erstreckt sich über zwei Stockwerke.

Nachhaltige Bauweise

Die Halle, die überwiegend der Blocklagerung und dem Warenumschlag dient, besteht in ihrer Primärkonstruktion aus Stahlbetonfertigteilstützen mit Satteldachbindern aus Brettschichtholz. Für die Umsetzung nutzte Brüninghoff hauptsächlich eine Kombination der Materialien Beton, Stahl und Holz. „Eine nachhaltige Baukultur ist wichtiger Bestandteil unseres Leitbildes. Deshalb setzen wir – wann immer es möglich ist – auf unsere bewährte Materialkombination“, erklärt Bauleiter Thomas Brüninghoff. Witterungsgeschützt im eigenen Werk vorgefertigt, lieferte der Projektbauspezialist die Stahlbetonstützen, -unterzüge und Deckenelemente termingenau auf die Baustelle und garantierte so einen schnellen Baufortschritt. Der hohe Vorfertigungsgrad reduzierte darüber hinaus Baustellenabfälle sowie Staub- und Lärmbelästigungen, denn die einzelnen Teile mussten vor Ort lediglich montiert beziehungsweise eingegossen werden. Die Hallenfassade wurde mit teils hell-, teils dunkelgrauen Isopaneelelementen realisiert. Diese weisen einen niedrigen U-Wert auf und sind aus diesem Grund eine besonders wirtschaftliche Lösung. Hofseitig befinden sich ein bodentiefes Tor sowie zwölf Verladebühnen, welche der An- und Auslieferung von Waren dienen.

Wachstumskurs

Mit einer hellen Optik setzt sich das angrenzende, moderne Bürogebäude in Massivbauweise aus Mauerwerk und Stahlbetondecken ab: Der weiße Außenputz, der das Wärmedämmverbundsystem abschließt, steht im starken Kon-trast zum dunklen Hallenbau. Dach- und auch Fensterelemente gleichen sich dagegen an dessen Farbgebung an, wodurch eine gemeinsame architektonische Leitlinie der beiden Funktionsgebäude sichtbar wird.

Innen unterteilt sich der Bürokomplex in zehn Büros und Nebenräume, die Platz für 20 Beschäftigte bieten. Zusätzliche Sozialräume stehen auch den gewerblichen Mitarbeitern zur Verfügung. „Dank der neu gewonnenen Fläche konnten wir zudem weitere Arbeits- und Ausbildungsplätze in den Bereichen Administration und Logistik schaffen“, so Elemans. Damit reagiert das Unternehmen auch personell auf die steigenden Anforderungen, die der erfolgreich eingeschlagene Wachstumskurs mit sich bringt. Um dabei einen direkten Austausch zu ermöglichen, sind Halle und Bürogebäude durch Türen und Fenster miteinander verbunden.

Eine hybride und umweltschonende Gasbrennwerttherme mit Luft-Wärme-Pumpe sorgt besonders energieeffizient für eine angenehme Wohlfühltemperatur in den beiden Bereichen. Das Bürogebäude ist außerdem mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet. So erweist sich der Umzug nicht nur durch die Expansion als sehr wirtschaftlich, sondern zugleich auch durch ein ökologisch durchdachtes Gebäudekonzept.

Brüninghoff GmbH & Co. KG

www.brueninghoff.de

Bautafel

Projekt: Neubau einer Logistikhalle mit angrenzendem

Bürogebäude

Bauherr: Ludger Elemans und Atalay Vurgun GbR, Bottrop

Architektur, Tragwerksplanung und Ausführung: Brüninghoff GmbH & Co. KG, Heiden

Bauweise: Primärkonstruktion aus Stahlbetonfertigteilstützen und Satteldachbindern aus Brettschichtholz

Bauzeit: März 2018 bis Dezember 2018

x

Thematisch passende Artikel:

Brüninghoff erweitert Heidener Unternehmensstandort

Seit über 45 Jahren gehört Brüninghoff zu den führenden Projektbauspezialisten und hat sich insbesondere im Bereich der hybriden Bauweise frühzeitig erfolgreich positioniert. Mittlerweile zählt...

mehr

Baufachzentrum in XXL

BIM-basierte Planung und Realisierung eines neuen Standorts für Lueb + Wolters

Seit über 120 Jahren ist Lueb + Wolters in Borken mit einem Baufachzentrum vertreten. Das Familienunternehmen ist im Münsterland insbesondere für sein breites Holz- und Baustoffsortiment bekannt....

mehr

Alles unter einem Dach

Mit der Planung und dem Neubau wurde die Firma Brüninghoff aus dem westfälischen Heiden beauftragt. In etwas mehr als einem Jahr realisierten die Projektbau-Spezialisten als Generalunternehmer eine...

mehr
Ausgabe 2019-01

Firmensitz in Beton-Skelettbauweise

Hochdämmende Isopaneele für die Hallenfassade

Eine bessere Lage, moderne Gebäude und Platz für zukünftige Entwicklungen: Mit einem neuen Firmensitz am Kaarster Kreuz will die Vangenhassend GmbH aus Düsseldorf den eingeschlagenen Wachstumskurs...

mehr
Ausgabe 2020-6-7

Hoch hinaus

Brüninghoff realisiert Kletter- und Boulderhalle

Bouldern und Klettern entwickeln sich immer mehr zu massentauglichen Freizeitaktivitäten. Sie vereinen Spaß und Fitness. Vor allem im Indoor-Bereich wird der Sport immer beliebter. Vor diesem...

mehr